Pelantikan Pimpinan Komisariat Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah Allende Universitas Muhammadiyah Surabaya

• Di Publikasikan Pada: 09 Feb 2023

Sabtu, 14 Januari 2023 telah resmi dilantik sebagai Badan Pengurus Harian PK IMM Allende. Diucapkannya Ikrar dengan disaksikan oleh berbagai pasang mata, kami resmi mengemban amanah dan tugas baru sebagai bagian terbesar dari Allende. Sebagai awal langkah di 2023 pun Allende juga mengawali sebuah kisah perjalanan panjang yang nantinya akan banyak menguras pikiran, tenaga, dan bahkan tangis. Semua hal itu akan menjadi hujan yang mengiri langkah kami selama satu periode ke depan. Namun, hujan lebat yang mengiringi setiap langkah tersebut akan selalu ada keluarga yang merangkul memberi kehangatan di setiap waktu dan setiap redanya kami akan menyambut indahnya pelangi di penghujung setiap langkah perjalanan yang telah kami lalui.

Gambar 1. Prosesi pelantikan PK IMM Allende
Sepi Ing Pamrih, Rame Ing Gawe, Banter Tan Blancangi Lan Dhuwur Tan Nungkuli. Sepi ing pamrih
 yang berarti, menjadi seorang manusia yang tidak akan pernah mengenal rasa pamrih dalam hal apapun. Rame ing gawe yang berarti, menjadi manusia yang selalu mau berusaha dan bekerja keras, sungguh-sungguh dan menjadi teladan bagi yang lainnya. Banter tan blancangi yang memiliki arti bahwasannya menjadi manusia yang cekatan, tanggap, informatif. Namun tidak pernah mendahului satu sama lain, berjalan bersama dan mewujudkan cita-cita Allende bersama. Terakhir adalah Dhuwur tan ngungkuli yang berarti, menjadi tinggi, menjadi yang unggul tanpa harus menjatuhkan dan merendahkan satu sama lain. Filosofi berbahasa jawa yang dirasa singkat, namun memiliki makna yang begitu kaya. Kalimat yang akan selalu menjadi pengingat akan kebaikan menjadi seorang manusia. Kalimat sederhana ini akan menjadi bekal utama kami dalam memulai perjalanan panjang yang akan ditempuh.

Seribu harapan untuk Allende telah beralih menjadi tanggung jawab yang harus kami wujudkan satu persatu dengan Ridho-Nya Allah SWT. yang akan mengiringi setiap langkah kami dan dengan bimbingan dan tuntunan dari Kanda, Yunda Demisioner. Kami akan mengkah dengan penuh rasa semangat, tanggung jawab dan keikhlasan. Meskipun langkah dan jalan yang akan dilalui nanti tidak luput dari rintangan yang sulit, namun kami akan menjadi satu kesatuan yang akan saling merangkul dan menguatkan. Allende akan menjadi rumah dan keluarga kedua. Bukan hanya sekedar tempat untuk singgah, namun tempat yang akan mengajarkan banyak hal dan mengenalkan kami tentang bagaimana menjadi manusia yang baik dan berguna untuk manusia lainnya, rumah dan keluarga yang akan menjadi tempat untuk berpsroses bersama.

Bersamaan dengan adanya Pelantikan BPH IMM Allende 2023 yang digelar di ATT Tower Universitas Muhammadiyah Surabaya. Allende telah berhasil meluncurkan buku pertamanya yang berjudul “Coretan Tangan Allende”. buku ini adalah sebuah catatan kisah perjalanan Allende di satu periode yang telah purna. Buku ini pun menjadi saksi perjalanan yang memakan banyak pikiran, tenaga, emosi dan empati. Buku ini memuat tentang sejarah berdirinya Allende, sejarah terbentuknya rumah binaan KCB ( Komunitas Cahaya Bunda), peta perjalanan yang telah dilalui PK IMM Allende, antalogi puisi dan artikel yang mengemas tentang masalah kesehatan mental.

Gambar 2. Buku karya Allende “ Coretan Tangan Allende”
“Coretan Tangan Allende” launching pada 14 Januari 2023. Karya ini akan menjadi karya buku pertama dan akan menjadi motivasi untuk memunculkan karya-karya Allende berikutnya. Pada halaman terakhirnya di buku ini telah dituliskan harapan harapan untuk Allende kedepannya. Dari buku ini pun kami juga belajar bahwasannya Perjalanan ini tentunya tidak hanya seputar garis senyuman yang akan terlukis indah, hati yang tenang, jiwa yang aman dan batin yang tentram. Perjalanan ini akan menemui hujan yang lebat dan badai akan menghantam. Nantinya bukan hal asing lagi jika ada rasa marah, tangisan, lelah, ingin menyerah dan rasa ingin mengakhiri kisah ini. Menyerah adalah perihal yang mudah bagi seorang pecundang. Masih ada jalan lain yang bisa dilalui jika kali ini jalan yang kita lalui buntu. Mari kita saling menggenggam dan menyelesaikan halaman terakhir yang indah untuk cerita cerita Allende berikutnya.