Kesehatan Mental Diperhatikan, Universitas Muhammadiyah Surabaya Buka Konsultasi Gratis di CFD Tunjungan dan Darmo

• Di Publikasikan Pada: 09 Feb 2023

Surabaya, Sapanusa. – Kesehatan mental semakin banyak dibicarakan di kalangan masyarakat terutama anak muda. Banyak orang yang sudah tidak merasa malu untuk mengungkapkan keadaannya yang sedang tidak baik-baik saja.

Karena tren kesehatan mental yang makin populer, memberikan ruang untuk orang-orang yang ingin berkeluh kesah tentang masalahnya. Orang-orang pun tidak takut dengan persepsi orang lain yang menganggap konsultasi adalah untuk orang yang tidak normal.

Karena itulah Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Surabaya tergerak untuk membuka layanan konsultasi gratis di Jalan Tunjungan.

Sayang, layanan ini yang dibutuhkan masyarakat itu hanya ada satu kali dalam setahun. Didampingi oleh satu dosen di tiap titik, mahasiswa akan berusaha menjadi biro konsultasi untuk orang-orang yang mau berkonsultasi di stand mereka.

Dekan Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Surabaya Dr. Wiwik Juwarini Prihastiwi, M.Psi menjelaskan membuka biro konsultasi ini adalah salah satu poin dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu pengabdian masyarakat yang dilakukan langsung oleh mahasiswa.

Wiwik menuturkan tujuan dari adanya konsultasi gratis tersebut agar mahasiswa dapat memiliki pengalaman praktik turun ke lapangan menghadapi klien langsung. Jumlah mahasiswa yang diterjunkan sekitar 100 orang.

”Semua dilakukan mahasiswa, nanti kalau dalam suatu kasus mahasiswa tidak dapat handel klien, maka langsung di refer ke saya,” ujarnya.

Dr. Wiwik juga mengungkapkan bahwa di zaman sekarang, di mana kesehatan mental sangat diperhatikan, dia menyambutnya dengan positif. ”Senang karena akhirnya stigma ‘orang gila’ ketika konsultasi ke psikolog itu sudah mulai luntur, dan orang-orang mulai dapat terbuka. Akhirnya, ada ruang di sana untuk berbicara tentang kesehatan mental,” tambahnya.

Salah satu mahasiswa, Julio Fredy Bobic yang mengikuti praktik ini menuturkan dia senang mendapat pengalaman baru dari banyak orang-orang baru. Dia merasa ini merupakan langkah awal sebagai seorang praktisi psikologi.

Konsultasi gratis tersebut ada di 3 titik di CFD Tunjungan dan 3 titik lagi di CFD Darmo. Masing-masing titik dikunjungi oleh beberapa klien. Meskipun jumlahnya belum masif, tetapi dampaknya dirasakan oleh klien.

Salah satunya Eny Susdianti. Dia dibujuk anaknya untuk dapat melakukan konsultasi gratis. Menurutnya dia merasa lebih lega setelah berkonsultasi.

”Senang karena merasa diberi dukungan dan solusinya sangat bermanfaat sekali,” ucapnya dengan mata berkaca-kaca. (*)

Reporter: Pujana Anggresta

Editor: Dewi E.

sumber : https://sapanusa.id/read/kesehatan-mental-diperhatikan-universitas-muhammadiyah-surabaya-buka-konsultasi-gratis-di-cfd-tunjungan-dan-darmo