Fakultas Psikologi UMSurabaya Berikan Pelatihan Psychological First Aid (PFA) Bagi Mahasiswa

• Di Publikasikan Pada: 27 Dec 2022

Dalam upaya meningkatkan peran serta sivitas akademika Fakultas Psikologi UMSby dalam memberi bantuan pada korban bencana, maka Fakultas Psikologi UMSurabaya melakukan pelatihan Psychological First Aid (PFA) kepada 50 mahasiswa calon relawan tanggap bencana. Pelatihan Psychological First Aid (PFA) di FPsi UMSurabaya dilaksanakan pada hari Kamis 22 Desember 2022 bertempat di gedung At-Tauhid lantai 8 UMSurabaya.

Dekan FPsi UMSurabaya, Dr. Wiwik Juwarini Prihastiwi, M.Si turut hadir juga dan membuka kegiatan pelatihan tersebut diruang yang sama. Dalam sambutannya, Dekan mengemukakan bahwa negara Indonesia rawan bencana dan banyak mengakibatkan trauma pada warga masayarakat yang terkena bencana tersebut. Civitas akademika Fakultas Psikologi UMSby harus memiliki kepedulian untuk membantu warga yang mengalami berbagai masalah akibat becana tersebut. Oleh karena itu mahasiswa harus memiliki ketrampilan dalam memberi bantuan pertama pada korban. Para mahasiswa peserta pelatihan diharapkan menjadi relawan yang memiliki ketrampilan dalam memberi bantuan pertama  pasca bencana sehingga warga masyarakat yang terkena dampak bencana sehingga mampu pulih secara psikologis dan mampu menjalani kehidupan sehari-hari.

Fasilitator dalam kegiatan ini adalah Ketua Satuan Mitigasi Crisis Center UNESA Dr. Diana Rahmasari, S.Psi, M.Psi., Psikolog dengan didampingi moderator Ummi Masrufah Maulidiyah, S.Psi, M.Psi., Psikolog yang memberikan pelatihan, mulai dari pemutaran video simulasi tanggap bencana, pembahasan teori-teori tentang PFA dan praktek serta simulasi melakukan pemeriksaan untuk memulihkan trauma para korban bencana.

Di Publikasikan Oleh: Unit Promosi & Digitalisasi FPsi | Fakultas Psikologi